據新華社電 在6月26日國際禁毒日到來之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對禁毒工作作出重要指示。他強調,各級黨委和政府要深刻認識毒品問題的危害性、深刻認識做好禁毒工作的重要性,以對人民高度負責的精神,加強組織領導,採取有力措施,持之以恆把禁毒工作深入開展下去。
  習近平指出,禁毒工作是事關人民幸福安康、社會和諧穩定的一項重要工作。近年來,各地區各部門貫徹落實中央關於禁毒工作的決策部署,深入開展禁毒鬥爭,取得了明顯成效。當前,我國面臨的禁毒形勢依然嚴峻,禁毒工作依然任重道遠。
  習近平強調,要強化重點整治,嚴厲打擊各類毒品犯罪活動,堅決遏制毒品問題蔓延勢頭。要標本兼治、多管齊下,堅持源頭治理、系統治理、綜合治理、依法治理,統籌運用法律、行政、經濟、教育、文化等手段,綜合採取禁吸、禁販、禁種、禁制等措施,加強宣傳引導,廣泛發動群眾,最大限度減少毒品的社會危害,為保護人民身心健康、維護社會秩序、實現“兩個一百年”奮鬥目標作出積極貢獻。
  黨中央、國務院對禁毒工作高度重視。近日,中共中央政治局常委會議專題聽取了禁毒工作彙報,習近平主持會議併發表重要講話,對加強和改進禁毒工作提出了明確要求。國務院常務會議聽取了禁毒工作彙報。
  中共中央政治局常委、國務院總理李克強對禁毒工作作出批示指出,毒品是人類公害。禁毒工作事關人民群眾身心健康和民族振興,是一件必須引起全社會高度重視的大事,務必抓緊抓好。國家禁毒委員會各單位要堅持預防為主,增強全民意識,完善綜合治理體系,嚴打和懲戒教育並舉,創新體制機制,務實開展國際合作,堅決遏制毒品問題蔓延發展。
  據悉,有關部門將以國際禁毒日為契機,全面加強以“青少年與合成毒品”為主題的禁毒宣傳教育工作,教育廣大青少年和全社會珍愛生命、遠離毒品。加大打擊治理力度,有效遏制毒品犯罪高發勢頭。把教育輓救吸毒人員作為一項民心工程,強化對吸毒人員戒治幫教。加強對易制毒化學品的管理,防止流失用於制毒。強化禁毒國際合作,提升禁毒國際合作水平和實效。  (原標題:習近平:持之以恆把禁毒深入開展下去)
創作者介紹

1601

drnhiugop 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()